Эксперты CF

Обращаясь к прошлому, мы открываем будущее.

В рамках ежегодного исследования в области цвета и дизайна, специалисты Британского института цвета Dulux определили главную особенность трендов предстоящего года. Она заключается в том, что мы находимся на уникальном перекрестке времен. Мы в точке, когда одновременно высоко ценится как традиционное, так и инновационное. Интерес к противоположным взглядам и мнениям никогда не был так велик как сейчас. Несмотря на то, что цифровые и современные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, мы черпаем вдохновение в прошлом, чтобы создавать яркое будущее.

Цвет года 2016

Ключевой цвет 2016 года – Золотая Охра (20YY 36/370)

В ключевом оттенке следующего года, Золотой Охре, как нельзя лучше воплотился всесторонний взгляд. Золото – это цвет неба на стыке темноты и света; сплав нашего прошлого, настоящего и будущего. Оно присутствует и в нашем историческом наследии, например, в живописи старинных мастеров, и в современности. Золото и золотистые тона используются повсеместно в мире дизайна; без этого материала и цвета нельзя обойтись на выставках и в графическом дизайне, а также в архитектуре, моде, индустрии красоты и в декоре интерьера. И это следующий шаг, естественная эволюция и плавный переход от главного цвета 2015 года - Медно-оранжевого. Золото присутствует во всех четырех ключевых трендах и цветовых коллекциях 2016 года.

Наследие прошлого и будущее

Наследие и Будущее

Обращаясь к прошлому, мы проектируем будущее. Сохраняя свою идентичность, мы обретаем уверенность для движения вперед. Опираясь на историю, мы способны сформировать свои ценности, стать многогранными и предложить актуальные дизайнерские решения. В цветовой палитре “Наследие и Будущее” эта тенденция выражена через красные тона, которые отражают наше богатое наследие, и в то же время дают яркое чувство современности, устремленности в будущее.

Слова и изображения

Слова и Образы

Мы живём в век избыточной визуальной информации, когда каждое событие запечатляется и выкладывается в социальных медиа. В результате мы видим, что количество начинает вредить качеству, и изобразительные средства обесцениваются в силу их чрезмерного использования. Следовательно, слова вновь обретают силу, особенно, когда они используется в правильном контексте. Мода на слова прослеживается в использовании букв в оформлении интерьеров, а также в архитектуре, однако слова и изображения здесь не противопоставляются друг другу, а комбинируются. В цветовой палитре “Слова и Образы” используются синие цвета чернил и серый цвет графита, создающие контраст с цветами, популярными в социальных медиа и смартфонах.

Темнота и Свет

Тьма и Свет

Один из главных трендов 2016 года подчёркивает важность темноты для здоровья и полноценного отдыха. Введение Часа Земли, во время которого миллионы людей по всему миру выключают свет в определённый день, показало, насколько световое загрязнение среды вредит нам. Результаты проведенных исследований подтвердили, что человеку для полноценного ночного отдыха и восстановления сил необходимо полное отсутствие света. И это касается не только людей - наличие светового фактора также нарушает ночную биологическую активность растений и животных. Подобно тому, как нам нужна темнота для того, чтобы лучше видеть звёзды в ночном небе, голландские художники семнадцатого века демонстрировали умение изображать блеск и игру света в контрасте с тёмными красками. Цвета из этой коллекции свободно сочетаются друг с другом, одновременно напоминая нам о сумеречных и предрассветных тонах «золотого часа».

Ограничения и Свобода

Ограничения и Свобода

Мы ощущаем нарастающую потребность выхода за установленные рамки, чтобы найти себя в современном мире. Однако нельзя говорить о возвращении к истокам и жизни «офлайн», не имея ценностных ориентиров. Нам необходимы границы, несмотря на то, что мы так этому сопротивляемся. Свобода постижима только в контексте ограничений. Иными словами, нельзя разорвать шаблон, не имея его. Например, использование органических форм в дизайне современных товаров является доказательством неуёмной фантазии, которую не могут сдержать никакие ограничения и условности. Поэтому в палитре "Ограничения и Свобода" представлены яркие, живые и игривые цвета, но сдерживаемые черно-белыми оттенками.

Альбом трендов в цвете 2016

Скачать альбом